Фотовыставка «Город солнца. Архитектура коммунизма»
English version

Письмо архитектора Андрея Константиновича Чалмыдова И.В. Сталину

Письмо Л. К. Чалдымова начальнику
секретариата И. В. Сталина А. Н. Поскребышеву
19 октября 1944 г.
Уважаемый Александр Николаевич.

6 августа прошлого года мною было написано письмо на имя товарища Сталина с предложениями о разработке новых форм ознаменования торжественных и траурных событий, связанных с учреждением новых обрядов храма и культа Священной Родины.

Ознакомление с предложениями, изложенными в письме, у крупнейших деятелей советской и партийной общественности вызвало большой интерес к поставленному в письме вопросу, хотя, конечно, каждый из них, учитывая новизну и принципиальность этих предложений,— высказывал ряд замечаний, требующих обсуждения.

В частности, с копией письма знакомы следующие товарищи:

М. Б. Храпченко (Комитет по делам искусств), А. Г. Мордвинов (Комитет по делам архитектуры), Г. Г. Карпов (Совет содействия православной церкви), К. С. Алабян (Академия Архитектуры), A. М. Герасимов — народный художник, Б. Н. Яковлев — народный художник, т. Бородин — писатель, лауреат Сталинской премии, B. Н. Сарабьянов — профессор марксизма-ленинизма, т. Титов — секретарь Коминтерновского PK ВКП(б), и др.

По имеющимся у меня сведениям, Лазарь Моисеевич Каганович, ознакомившись с копией письма, также проявил интерес к нему, а тов. Маленков Георгий Максимилианович дал в октябре прошлого года указание тов. Александрову Г. Ф. о необходимости обсуждения письма среди узкого круга (т. т. Потемкин, Митин, Храпченко, Кафтанов). К сожалению, это обсуждение до сих пор не состоялось. ОЧЕВИДНО, ЧТО РАЗРЕШЕНИЕ ЗАТРОНУТЫХ В ПИСЬМЕ ПРОБЛЕМ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ И НОВЫХ ФОРМ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТОВ НАШЕЙ РОДИНЫ СВЯЗАНО ТОЛЬКО С ЛИЧНЫМ ОЗНАКОМЛЕНИЕМ И УКАЗАНИЯМИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА.

Наша жизнь все более и более требует новых форм проведения общественных и личных событий, к примеру хотя бы Постановление Президиума Верховного Совета СССР о необходимости оформления бракосочетания в торжественной обстановке.

Приближается час полной победы над немецкими захватчиками. Силу этой всенародной радости и патриотических чувств, а также народную печаль о погибших лучших сынах нашей Родины — обычные формы не будут в состоянии достойно выразить.

Осознанная мною необходимость и своевременность разработки указанных вопросов (некоторые из них — даже в наступающей годовщине Октябрьской революции), а также интерес представителей общественности — позволили мне обратиться к Вам снова с просьбой доложить о моем письме товарищу Сталину.

Убедительно прошу Вас, Александр Николаевич, не отказать в этой просьбе.

Кроме того, я прошу Вас как человек, который продумал все и имеет твердые убеждения, требующие, с одной стороны, действий по проведению их в жизнь, или же указания о их неправильности.

А. К. Чалдымов, кандидат архитектурных наук,
Начальник Главного Управления Учебными Заведениями
Комитета по делам Архитектуры при СНК СССР.


Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович.

Обычные формы проведения торжественных траурных и праздничных мероприятий, ограничивающиеся докладами и сценическими выступлениями, нельзя считать вполне отвечающими возросшим требованиям культуры нашего народа. Недостаточная торжественность, случайность программы, а также сама обстановка нередко при этом не отвечают величию празднуемых событий, вместо глубокого духовного переживания отмечаемого события, которое должно бы надолго оставить след в памяти человека — патриота нашей страны, получается неудовлетворенность и досадный отпечаток неполноты торжества.

Особенно чувствуется у нас острый недостаток в формах выражения торжественно-радостных и торжественно-печальных личных событий в жизни граждан, потребность в которых совершенно очевидна. В то же время всем известна огромная сила действия на чувства участников религиозных праздников и обрядов, которые могли волновать человека, воздействуя на его психику богатыми и разнообразными формами культа. Религия прекрасно учитывала потребность в душевных переживаниях человека и создавала посредством величественных обрядов соответствующие настроения и, тем самым, кроме того, воспитывала его в нужном направлении.

Нашей партией, с помощью школы, печати, производства, искусства, радио и т.п. в деле воспитания советского человека, проделала огромная работа. Однако до сих пор у нас еще недостаточно использовалось оружие, действовавшее непосредственно на человеческие чувства, до настоящего времени столь сильное оружие воздействия на человеческую психику как бы отдано в монопольное владение религии.

Годы Отечественной войны особенно выявили необходимость дополнить формы воспитательной работы, а также открыть доступ более полному, глубокому и торжественному выражению чувств радости, горя в личной к общественной жизни человека.

Вот уже долгое время я обдумываю эти вопросы, которые кажутся мне важными для нашего государства. Поэтому решил Вам о них написать, сведя их к следующим предложениям:

1. В целях более целеустремленного воспитания нового человека необходимо разработать и сформулировать уже сложившиеся основные принципы (законы типа заповедей) поведения в личной и общественной жизни советских граждан, изложив их в простых и четких формах учения о нравственности и этики советского человека (отношение к труду и общественной собственности, патриотизм, основы семьи и быта честь и достоинство гражданина и др.).

2. Учредить новый по существу и по форме КУЛЬТ СВЯЩЕННОЙ РОДИНЫ (название может быть и иное) со своими обрядами для проведения народных празднеств, революционных торжеств, событий личной и общественной жизни граждан.

3. Учредить как общественное сооружение духовной жизни народа ХРАМ СВЯЩЕННОЙ РОДИНЫ, где в торжественной обстановке происходят службы, посвященные тем или иным общественным и личным событиям.

Храм — это не театр, не кино, не зал заседаний, а новый тип сооружения государственного значения, торжественно-монументальной архитектуры, с привлечением средств живописи, скульптуры, отражающих великие традиции народа, в частности, героику Отечественной войны.

Храм с его службами должен КАЧЕСТВЕННО отличаться от всех культурно-массовых мероприятий, проводимых до настоящего времени. В храме должна быть создана обстановка большой торжественности, серьезности, сосредоточенности, углубленности.

Служба (название может быть и иное) в храме — это не представление и не заседание. Процесс ее должен быть целеустремлен от самого начала и до конца, отвечая содержанию празднуемого события. К службе следует привлечь все средства искусства, как, например, пение, музыку, речь (лучшие солисты и капеллы, симфонические и духовые оркестры, орган, лучшие пропагандисты-проповедники этики советского человека, культа Священной Родины и его идей). Не исключена возможность включения в состав службы специально сочиненных театрализованных постановок — ораторий (типа «Сказание о битве за русскую землю» Шапорина), средств кино, радио и пр.

Однако музыка, слова и все обычные обряды должны быть очень простые с тем, чтобы без большой подготовки их могли исполнять сами присутствующие на обрядах, будучи не пассивными наблюдателями, а активными их участниками, как в старину и было.

Дня особо торжественных и радостных событий перечисленных средств может быть и недостаточно, чтобы выразить всю силу народного ликования или печали. Трудно пока придумать, да и нужно ли, более сильное и оправданное историей замечательное выражение, чем КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН. Колокольный звон должен стать одним из выразительных средств культа Священной Родины.

Если теперь колокольный звон будет возвращен только церкви, как средство оформления культовых праздников, мы лишимся в проведении наших советских праздников сильного и оправданного историей нашего народа средства.

Уже теперь, не откладывая дело до будущего, следовало бы ввести колокольный звон хотя бы в дополнение к орудийным залпам салютов в честь побед.

Первым должен зазвонить Кремль — возрождая эту древнюю народную традицию выражения всенародной радости (набор колоколов, насколько мне известно, в Кремле достаточен).

Очевидно, что содержание культа должно быть социалистическим, общим для всех народов Советского Союза. Также очевидно, что этот культ должен быть по своей форме глубоко народным, национальным.

Культ, его храм и службы, построенный на основе национальных традиций и форм в искусстве, создаст, надо полагать, дополнительные условия для расцвета культуры и быта национальностей, входящих в Советский Союз, и, несомненно, сыграет свою роль в окончательном изжитии капиталистических пережитков в сознании людей и религиозных предрассудков.

Создание окончательных форм такого культа — дело поколений.

Тем не менее, начать работу над созданием культа наших обрядов и архитектурного образа храма Священной Родины нужно как можно скорее, учитывая дополнительно к изложенному следующее:

1. Повышенная активизация религии в нашей стране за последнее время вызывает значительное распространение ее влияния и немало толков в даже весьма культурных кругах нашего общества о необходимости обрядов венчания, крещения, похорон и т. д.

2. Одновременно резко обострилась критика форм проведения наших торжественно-траурных событий, в сравнении с богатством и разнообразием форм религиозного культа.

3. Не исключена возможность использования религиозным культом музыки, а также современных средств (радио, светотехника и т. п.), которые безусловно смогут еще больше обогатить силу воздействия религиозных обрядов.

4. Необходимо безотлагательно, как можно скорее, противопоставить религиозным обрядам более сильные формы обрядов культа Священной Родины, с использованием всех современных средств искусства, техники, исходя из народных традиций.

5. Приступить к разработке форм проведения торжества победы, посвященных славе погибших героев Отечественной воины, а также обрядов, связанных с рождением, бракосочетанием, похоронами, необходимо немедленно — это совершенно очевидно. Причем все эти обряды могут проходить в первое время и не в специально выстроенных храмах, а в существующих культурно-общественных зданиях.

Практически пытаясь разработать более конкретные предложения, сталкиваюсь с трудностями, не преодолимыми в работе одного человека. Для разработки конкретных форм обрядов и первых мероприятий необходимо привлечение лучших творческих сил страны (писателей, композиторов, режиссеров, архитекторов, художников, сценаристов и т. п.), создав постоянно действующую организационную комиссию.

Интерес и признание необходимости обсуждения и разработки упомянутых предложений рядом виднейших представителей общественности и руководящих работников,— позволило мне обратиться к Вам, Иосиф Виссарионович, с этим письмом.

Глубоко Вас уважающий
A.К. Чалдымов.

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп 125. Д. 184. Л. 104-111. Подлинник.
Предисловие и публикация
Г.Костырченко.
Опубликовано: Журнал "Родина", №10, 1992 - с.59-60